Home Berita Sekolah Yopala SMA PL Yogya Caving ke Goa Cerme
Yopala SMA PL Yogya Caving ke Goa Cerme

Yopala (YosefPencintaAlam) merupakan nama ekstrakurikuler pencinta alam SMA PL Yogyakarta yang menfasilitasi siswa-siswi SMA PL Yogya untuk aktifberkegiatan diluarruangan. SelainituYopala adalah satu-satunya ekstrakurikuler yang memiliki kerjasama dengan sekolah-sekolah Pangudi Luhur lainnya se-Indonesia yang tergabung dalam PAPL (Pecinta Alam Pangudi Luhur).

Dalam menyambut tahun ajaran baru 2018/2019, Yopala mengadakan Caving atau Susur Goa Cerme di Bantul, tanggal 5 Agustus 2018. Acara ini sekaligus sebagai ajang promosi Yopala untuk menarik minat para siswa baru agar bergabung dengan Yopala. Kegiatan ini diikuti sekitar 15 siswa kelas X dan XI.

Pada Minggu pagi (5/8) para peserta berkumpul di lapangan indoor SMA PL Yogya. Ikut memeriahkan kegiatan ini para alumni PAPL dari Solo, Klaten dan Kalimantan. Tepat pukul 08.00 WIB para peserta berangkat menuju Goa Cerme. Pukul 10.30 para peserta dan panitia yang sudah sampai di mulut goa melakukan persiapan perlengkapan dan membayar registrasi pendaftaran pada petugas serta berkoordinasi dengan para guide untuk merancang teknis perjalanan ketika berada di dalam goa.

Peserta masuk goa dengan berjalan dalam dua tim. Karena sedang musim kemarau debit air dalam Goa Cerme menjadi surut dan sensasi air terjun di dalam mulut goa belum terasakan, namun sensasi kegelapan membuat adrenalin  para peserta berdegup kencang. Dengan durasi sekitar 1 sampai 1,5 jam tim mulai menyusur hinggasampai ujung pintu keluar goa.

Setelah keluar dari goa para peserta berfoto bersama dan makan siang. Karin selaku panitia mengatakan, Caving Yopala akan dilaksanakan tiap tahun.